关闭

用户登录
欢迎来到执法维权呼声网!

当前位置:

网站首页 - 维权援助

驻马店市公安局依法处置一起民警执法维权事件

2016-12-06 11:02:12 作者: 来源: 驻马店广视网

  

  12月5日,笔者从市公安局获悉,近日,市公安局警务督察支队民警经过现场督查、多方查证,依法快速妥善查处一起,交通执勤民警,在执法过程中被违法行为人诬告和阻碍执行职务的维权事件,依法维护了民警的正当执法权益和执法尊严。

  11月24日17时24分,市公安局警务督察支队值班民警岳海涛、张海涛接110指挥中心通报警情,市公安局东风派出所执勤交警报警,称其被违法司机诬告收黑钱,要求维权。

  接报后,市公安局督察支队民警立即赶赴事发现场。经督察民警现场了解,为深入推进我市全国文明城市创建工作,东风派出所加大了对辖区内交通违法行为的查处力度。11月24日17时20分,司机慕某驾驶一辆重型半挂货车沿市区雪松路由东向西行驶,当车辆行驶至前进路与雪松路交叉路口时,因违反市区禁行规定被执勤交警张严查获。为逃避处罚,司机慕某与同车人慕某某下车拦着民警张严,不让民警开具罚单,并往民警张严口袋里塞钱,被民警张严断然拒绝。

  之后,司机慕某与乘车人慕某某二人要求民警变更交通违法行为处罚决定,不扣除驾驶员驾驶证计分,再次被执法民警张严拒绝。慕某某遂进行纠缠、刁难,要求民警出示执法证并要求民警解开反光背心记录民警的警号。执勤民警张严逐向其出示警官证,并告知人民警察着警服正在依法履行职责要求其配合,警示其不要妨碍民警执法。

  慕某某见招术无效,随及,便与执勤民警张严大吵大闹,故意引起群众围观,并对围观群众叫嚷警察抢劫、收黑钱等等。在执勤民警张严当众证实自己身上没有钱时,其又谎称将钱放进了警车中,在执勤民警打开车门证实警车内也没有钱时,慕某某趁机往警车内扔钱,公然捏造事实诬告民警、阻碍民警执法。

  现场督察民警当场要求当事人慕某某要实事求是反映情况,可以对民警的执法行为是否规范进行监督。但若阻碍民警正常执法、捏造事实诬陷执法民警,将受到依法处理。

  经督察民警现场查看执勤民警张严的现场执法记录仪记载的全过程音频资料,发现民警执法规范,言语得当,对当事人塞钱的诱惑断然拒绝。但是,当事人慕某某对其违法行为依然不认错、不认输,态度恶劣、胡搅蛮缠。

  督察民警在确定慕某某确系捏造事实、诬告民警并阻碍执法后,立即督促东风派出所所长姜舰对此案快查快办,对诬告民警、阻碍执法的行为依法严惩。

  东风派出所立即指派办案民警前往现场处置,办案民警经过现场走访调查,掌握了事发全过程的事实。虽然违法行为人慕某某对自己的违法行为不予供述,但由于执勤民警的执法记录仪完整的记录了执法过程,办案民警又及时询问了相关目击证人,固定了证据。

  11月25日,市公安局东风派出所根据现场调查取证,依法对违法行为人慕某某阻碍人民警察执行职务作出行政拘留7日;司机慕某因其交通违法行为依法受到罚款100元,驾驶证扣除3分的处罚决定。

  为了掌握违法行为人慕某某的思想动态,市公安局督察支队进行跟踪问效。12月1日上午,督察支队维权办民警前往市拘留所与慕某某进行谈话,对慕某某常年跑运输应当遵守交通法规,违反了交通法规是否应当接受交警部门依法作出的处罚及不配合或诬告、侵害执法民警所带来的后果等进行了再教育。经一番说服教育,慕某某对自己的不法行为及带来的惨痛教训后悔莫及,当场流下了悔恨的泪水,并向维权民警非常忏悔的说:“通过在拘留所几天的自我反省,我千不该违反交通法规,万不该阻扰民警执法,更不该诬告民警抢劫收钱,我受到依法拘留的处罚罪有应得”。

  该案件的成功处置,督察维权办民警认为,得益于执勤民警张严在面对金钱的诱惑时,丝毫不为其所动;面对违法人员的百般刁难和纠缠,自始至终语言得体、不卑不亢,执法规范,更为重要的是整个执法过程全程使用了执法记录仪为民警执法维权提供了重要依据。同时,执法记录仪的使用既规范了民警的执法行为,又保护了自己,对民警执法过程中受到的不法侵害作了有力的证实,使那些侵害、诬告、阻碍民警依法执行职务的当事人依法受到已有的惩处。

  对此,市公安局要求广大公安民警,要准确把握为谁执法、如何执法,以及遇到金钱诱惑或不法侵害应当如何妥当处置的理念和方法。在执法过程中,一定要规范执法、主动执法、敢于执法,坚决依法维护民警的正当执法权益和执法尊严。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法维权呼声网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法维权呼声网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zfwqhs.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-25

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:2247867100@qq.com 监督电话:010-89942671 转 638
    中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 北京网络行业协会