关闭

用户登录
欢迎来到执法维权呼声网!

当前位置:

网站首页 - 特别报道

泸州晚报今日关注:《反家暴法》今起实施 精神侵害亦适用

2016-03-01 16:40:20 作者: 来源: 泸州新闻网      

  遭遇丈夫毒打,害怕“家丑外扬”而选择沉默;被妻子暴力相对,为了孩子而不言不语;家庭暴力不断,却不知向谁求助;接到群众家暴报警,民警因为情节轻微而教育了事……曾经,很多人在遭遇家暴时,或沉默或无助,大多情况下只是将苦水往肚里咽,在逼不得已的情况下,才选择离婚脱离苦海。

  2015年12月27日,《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称《反家暴法》)被十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过,并决定于2016年3月1日起正式施行。我国首部《反家暴法》的出台,将让家暴无处维权的局面有所改变。

  案例一

  遭男朋友家暴 为爱选择沉默

  5年前,正在上大三的小洪因为一次兼职偶然认识了现在的男朋友小李,两人一见倾心,半年后便确定了恋爱关系。大学毕业后,两人不约而同选择回到泸州发展事业,小洪考上了我市某学校的老师,而小李选择创业。

  创业初期,小李遭遇了很多常人想象不到的挫折,小洪看在眼里、疼在心里。所幸,小李的创业之路还算幸运,小李逐渐撑起一个小公司。虽然不能天天见面,但周末两人都会腻在一起,在外人看来,是郎才女貌的一对。

  去年,考虑到两人的关系已经稳定,双方见了家长,并在泸州开始了同居生活。同居2个月后,小李的公司因为一些难以预测的问题,业绩直线下滑,事业陷入低谷。“最初是酗酒,基本上每天晚上回来都一身酒味。”小洪说,她十分心痛,但她坚信,男朋友会慢慢好起来。

  孰料,半年后,小李的公司并没有好转,反而倒闭了,这给了小李重重的一击。“家人都在关心他,但他心里充满了敌意,也请过心理医生,都没有效果。”随后,小李对小洪的关心视若不见,甚至开始谩骂,最后变成了家暴。

  “没办法,虽然还没有扯证,但早就形同夫妻,我不忍心抛下他。”小洪告诉记者,她之所以忍受家暴,是因为对男朋友的爱。

  政策解读

  同居关系中

  暴力行为同样适用

  今日起正式实施的《反家暴法》对反家暴的原则、责任主体、家暴的预防和处置,人身安全保护令以及法律责任做出了具体规定。《反家暴法》明确规定,家庭暴力是指:家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。除家庭成员外,有同居关系的人之间实施的暴力行为,也适用本法。


  案例二

  遭遇轻微家暴 因不好举证而放弃

  7年前,市民廖先生经人介绍,认识了现在的妻子张某,两人育有一名5岁的儿子。在未发生冲突的时候,一家三口过得十分和睦,一旦在日常生活中因为意见不合,廖先生就十分“委屈”。

  “上次因为我过生日,在外面请兄弟吃了一顿饭,花了近2000元,回来就不得了。”廖先生说,当天晚上他回来已经快1点了,妻子已经睡着。开门声惊动了张某,张某起来便对廖先生一顿谩骂,骂声惊动了左邻右舍,热心的邻居还出来劝架。

  夫妻间的吵吵闹闹很正常,但张某的谩骂让廖先生很受伤。“有些话说得很伤自尊,感觉自己一无是处。”廖先生说,妻子从小丧母,跟父亲生活在一起,而张某的父亲长期酗酒,经常对张某实施家暴,从而导致了妻子性格上的暴躁,常常表现出暴力倾向。

  “一方面是担心孩子,怕对孩子的成长不利;另一方面是遭遇的家暴情节很轻微,我不好说。”廖先生说,张某除了在精神上对他进行打击,对孩子的教育也采用“棍棒底下出孝子”的方式,孩子玩电脑、成绩下滑、弄脏衣服等,都会面临一顿谩骂。

  政策解读

  《反家暴法》使家暴举证更容易

  《反家暴法》规定,公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情。家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对加害人给予批评教育或出具告诫书。公安机关应当将告诫书送交加害人、受害人,并通知居民委员会、村民委员会。人民法院审理涉及家庭暴力的案件,可以根据公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等证据,认定家庭暴力事实。


  案例三

  儿子不仅不赡养母亲 还拳脚相向

  四代同堂,让不少人都很羡慕,但对于今年71岁的骆女士来说,儿女的幸福早已与她无关。骆女士已经记不清她上一次和儿女吃团年饭是哪一年,记不起儿子上一次叫她“妈妈”是什么时候。

  骆女士的2个女儿,只有逢年过节才回来探望她,儿子陈某今年已经50岁了,连孙子都已经会走路了。凭借着自身的努力,陈某10年前推掉了父亲早年修建的土墙瓦房,盖起了2层的小洋楼。可乔迁之喜和骆女士无关,儿子搬进了新房,她和丈夫陈先生只得栖身在修新房时搭建的临时房屋内。好在房子不漏风、不漏雨,骆女士和丈夫还算是有个安身之处。

  由于没有劳动力,骆女士只能依靠捡塑料品等卖为生,而陈先生就在家里种点菜,维持两人的生活。两年前,陈先生不幸因病去世,骆女士便开始了独居生活。“不敢去跟他们住,平时喊都不喊我一声。”骆女士无奈地说。

  由于没有子女的关爱,骆女士心里的忧郁排解不开,遇到左邻右舍就喜欢拉着“话家常”。这一行为惹怒了儿子,回到家就对老母亲拳脚相向。骆女士记得自己第一次挨儿子打是一年前,当天,她在外面劳累了一天,回到家刚坐下儿子就破门而入,二话没说就将她打了一顿。“当时被打得左手骨折,到现在都还没好完。”骆女士说,自从那次之后,儿子有看不顺眼的地方就开始打她。

  一开始的时候,骆女士还尝试着反抗,但换来的却是儿子的变本加厉。“我也不懂什么法律,现在什么都不敢说,说了又要被打。旁边人也不敢劝,劝了之后又是打我。”因为骆女士对法律的不知晓,所以只有一直默默忍受,别人有意帮忙,也被她以“家事”为由拒绝。

  政策解读

  家暴不再是家事 发现家暴有“强制报告义务”

  反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任。单位、个人发现正在发生的家庭暴力行为,有权及时劝阻,在反家暴法中,学校、医院等机构发现家暴或疑似家暴时,被赋予“强制报告义务”。

  《反家暴法》明确规定,家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属可以向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属也可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉。学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。这意味着,家暴不再是家事,每个人、组织、单位都有义务参与其中。


  相关链接

  2015年12月27日,全国人大常委会表决通过《中华人民共和国反家庭暴力法》,作为我国首部《反家暴法》,该法于今日起施行。

  《反家暴法》明确指出,家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。加害人实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。

  在家庭暴力的预防方面,《反家暴法》强调,国家以及有关组织、媒体及教育机构有责任有义务宣传教育家庭美德和反家庭暴力;政府及有关组织有责任有义务进行反家庭暴力的培训及预防工作;人民调解组织及用人单位,有义务对家庭纠纷、家庭矛盾进行调解;监护人对未成年人的监护教育应该采取文明的方式,不得采取家庭暴力。

  为及时制止家暴行为,《反家暴法》规定,学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案,未及时报案造成严重后果的要承担法律责任。

  此外,《反家暴法》首次建立了人身安全保护令制度。当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。人民法院应当在72小时内作出裁定,情况紧急的应当在24小时内作出。人身安全保护令的保护范围可以包括申请人及其相关近亲属。人身安全保护令由人民法院执行,公安机关以及居民委员会、村民委员会等应当协助执行。

  “这些规定一是要让全社会认识到什么是家庭暴力,也认识到国家和全社会都不允许家庭暴力的发生。二是确定一些反家暴的措施,预防家暴行为的发生。三是通过法律的手段,让实施家庭暴力的人得到应有的惩处。”全国人大常委会法工委社会法室负责人郭林茂说,“反家暴法最大的作用,就是要促进和谐家庭关系的建立。”

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法维权呼声网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法维权呼声网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zfwqhs.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-25

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:2247867100@qq.com 监督电话:010-89942671 转 638
    中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 北京网络行业协会