关闭

用户登录
欢迎来到执法维权呼声网!

当前位置:

网站首页 - 纪检纪实

璧山:强化派驻纪检组管理“探头”作用愈发明显

2017-05-04 16:30:59 作者: 来源: 重庆市纪委监察局网站

  “周一提醒区卫生计生委党委副书记加强区人民医院人员聘用监督,周二约谈区红十字会、疾控中心班子成员……”翻开重庆市璧山区纪委驻区卫生计生委纪检组组长李好的工作日志,2017年第13周的工作内容一目了然。

  去年11月,璧山区组建了18个区纪委派驻纪检组,以综合派驻和单独派驻的形式,对55个区级部门进行派驻监督。时任区教委纪检组组长的李好,被任命为驻区卫生计生委纪检组组长,与区纪委由原来的“松散型被指导关系”变为“紧密型被领导关系”。

  为促进派驻纪检组履职,璧山区纪委在明确派驻纪检组6项工作职责、8项监督权限和加强派驻纪检干部培训的基础上,出台内部管理、平时考核、请销假、日常考勤、离渝报备和出国审批等多项制度,推动派驻纪检组规范化管理。

  内部管理制度规定,派驻纪检组要建立学习培训、会议、工作纪实制度。李好的工作日志,就是落实工作纪实制度的体现。该区纪委统一印制了派驻纪检组工作日志表,要求18个派驻纪检组的干部详细填写,本人和组长均须签字。

  在平时考核中,该区要求派驻纪检干部把每周工作情况填入平时考核工作纪实表,每月5日前上交区纪委进行评鉴和考核,结果作为当月评优和年终考核的重要依据。

  据了解,该区还建立了“派账”“建账”“报账”“查账”“对账”的季度工作“五账”制度,督促指导派驻纪检组履职到位。在“派账”中,区纪委以《季度报账单》的形式向各派驻纪检组派发当季度工作任务。在“建账”中,各派驻纪检组根据账单任务内容,制定工作计划,建立自己的账单。在“报账”中,各派驻纪检组向区纪委上报《季度报账单》,作为查账、对账依据。在“查账”中,区纪委常委带队到各派驻纪检组监督单位进行抽查核验,发现问题。在“对账”中,区纪委适时召开季度工作报账会,区纪委常委现场提问题、点评,开展现场测评排名。

  璧山区委常委、区纪委书记李金泉表示,派驻全覆盖只是第一步,要在“派”的基础上,更加突出“管”,加强派驻纪检组履责监督。今年以来,区纪委各派驻纪检组对1059名干部进行谈话提醒或批评教育,发现并上报问题线索6件,派驻监督的“探头”作用越来越明显。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法维权呼声网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法维权呼声网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zfwqhs.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-25

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:2247867100@qq.com 监督电话:010-89942671 转 638
    中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 北京网络行业协会